Die bis zu 3 cm großen schwarzbraunen Schaben sind lichtscheu und verstecken sich tagsüber in warmen, feuchten und dunklen Winkeln. Sie sind dämmerungsaktiv. Daher bleibt ein Befall oft lange verborgen.
Tagaktive Schaben deuten auf einen sehr hohen Befall hin. Bei der geringsten Störung verschwinden sie in ihren Schlupflöchern. Der platt gedrückte Körper erlaubt es den Schaben, selbst in schmalsten Ritzen von 0,5 mm zu verschwinden. Das etwa 1 cm große Eipaket mit etwa 16 Eiern wird verborgen abgelegt. Die Larven schlüpfen erst nach 2-3 Monaten. Küchenschaben können ein Gebäude vom Keller bis zum Dachboden erobern.
Extreme Vermehrungsrate! Schaben sind Allesfresser (Textilien, Leder, Papier), bevorzugen aber verdorbene oder angefeuchtete Lebensmittel. Schaben riechen unangenehm (muffig, abgestandener Geruch). In dunklen Ecken können die Wände mit braunen, eingetrockneten Kottröpfchen gesprenkelt sein. Kottröpfchen hinterlassen sie auch auf Brot, Obst und anderen Nahrungsmitteln, zusammen mit ihren Fraßspuren. Sie können zu einem hygienischen Problem werden, weil sie bei ihren nächtlichen Beutezügen Fäulniserreger und Krankheitskeime übertragen können.
Vorbeugen/Vertreiben/Bekämpfen:
Sauberkeit ist die beste Vorbeugung.
Elisabeth Koppensteiner MSc
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