ESSIGFLIEGEN

Die 2-4 mm großen, gelblich-braunen Fliegen mit roten Augen sind vor allem in fauligem, überreifem Obst anzutreffen. Essigfliegen gehen auch auf fermentiertes Gemüse wie z.B. Sauerkraut und auch auf Wein und Bier.

Essigfliegen ernähren sich hauptsächlich von den Hefen und Bakterien, die sich in überreifem Obst und Gemüse entwickeln. Zur Verpuppung kitten sie sich an glatten Flächen an und sind beim Reinigen nur schwer zu entfernen. Sie entwickeln sich innerhalb weniger Tage aus dem Ei und neigen zur Massenvermehrung. Durch die erwachsenen Fliegen kann es zur Übertragung von Fäulniserregern kommen.

 

Vorbeugen/Vertreiben/Bekämpfen:

  • Obst und Gemüse möglichst in geschlossenen Gefäßen aufbewahren, in Kühlschränken und Kühlräumen lagern oder mit Netzen Abdecken.
  • Sofortige Beseitigung aller verfaulten und überreifen Lebensmitteln und Entsorgung aller biogenen Abfälle aus dem Haushalt.
  • Schale mit Wasser und 2-3 Tropfen ätherischem Nelkenöl vor den gekippten Fenstern aufstellen.
  • Einige Tropfen Essig auf einer warmen Herdplatte verdampfen lassen.
  • Fliegengitter in Küche und Vorratsräumen anbringen.
  • Fliegenklatsche und Staubsauger zur direkten Beseitigung der Fliegen.