Schorf des Steinobstes

Ist das Fruchtfleisch unter den Flecken in Ordnung, es kann sich daher um Schorfkrankheit des Steinobstes handeln.

Dieser Pilz befällt vorwiegend Früchte, es entstehen 1-4mm große rundliche, grüngraue bis grauschwarze Flecken, die sich vorwiegend in Stielnähe befinden. Sie werden zahlreicher und größer, wodurch sich grauschwarze Flecken bilden. Im Frühjahr entstehen an jenen Stellen Flecken die zu Verkrorkung  der Fruchtschale führen. Häufig bleiben die befallenen Früchte  in ihrer Entwicklung stehen, deformieren und platzen auf, wodurch wiederum Eintrittspforten für Moniliafäule entstehen können. Besonders betroffen sind meist jene Früchte, die sich in dichten Kronenteilen bzw. am unteren Teil der Krone befinden. An den Trieben können ebenso grünbraune bis braune abgegrenzte Flecken entstehen, die Flecken an den Blättern sind rundlich, olivgrau bis grau verfärbt.

 

Gegenmaßnahmen:

  • Bei Neupflanzung eine robuste Sorte wählen.
  • Für gute Standortbedingungen sorgen (im Frühjahr mit Kompost düngen und den Durchmesser rund um den Stamm mulchen. Es sollte ausreichend sonnig  und der Kronenaufbau licht sein, damit die Blattmasse rasch abtrocknet.
  • Regelmäßige Spritzungen ab Austrieb mit Ackerschachtelhalmbrühe, Neudovital und oder Komposttee dient der Gesunderhaltung und wirkt vorbeugend gegen Pilzkrankheiten. (Erhältlich im Handel oder selbst herstellbar). 
  • Abfallende Blätter bzw. Früchte entfernen. Auch im Herbst sollte jegliches übrige Laub bzw. Fruchtreste entfernt werden.