Graugrüne bis braune Flecken an den Blättern der Tomate. Später braungrüne bis schwarze Flecken an den Früchten – diese bleiben hart und werden runzelig.
Schadbild:
Zuerst bekommen die älteren Blätter der Tomate graugrüne bis braune Flecken. An der Blattunterseite ist ein weißlicher Pilzflaum sichtbar. Später bekommen die Früchte braungrüne bis schwarze
Flecken. Die Tomaten bleiben hart und werden runzelig.
Lebensweise:
Der Pilz Phytophtora infestans befällt neben Tomate auch Kartoffel, Paprika und Aubergine. Er überwintert an kranken Kartoffelknollen oder Pflanzenresten.
Die Sporen wachsen erst heran, wenn die Blätter mindestens 4 Stunden nass sind und die Temperatur mindestens 10°C beträgt. Sie werden dann mit dem Wind über weite Distanzen verfrachtet.
Vorbeugende Maßnahmen:
Direkte Maßnahmen:
Über den aktuellen Stand der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln informiert das oberösterreichische Gartentelefon +43 (0)732/ 7720 1 7720 , der Handel oder das österreichische Pflanzenschutzmittelregister
Elisabeth Koppensteiner MSc
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