Flecken, Deformierung an der Frucht

Blütenendfäule

© S. Strobelberger
© S. Strobelberger

Von den Blütenansatzstellen, dem späteren äußeren Ende der Frucht, breitet sich dunkel und eingesunken Fäulnis aus. In Erscheinung tritt dieses Phänomen am häufigsten an Früchten von Paradeiser, Gurke, Zucchini, Kürbis und Paprika.

 


Stippe

Die Fruchthaut von Äpfeln zeigt einige Millimeter große dunkelgrüne bis braune Einbuchtungen. Das Fruchtfleisch ist im Bereich knapp unter der Schale mit braune Flecken (Stippennekrosen) oder Arealen durchzogen.

Steinfrüchtigkeit

Im Fruchtfleisch entstehen größere Steinzellenkomplexe, sowie verholzte oder nekrotisches Gewebe.

Die Schadstellen färben sich braun, wobei die Fruchtschale äußerlich unverletzt bleibt.


FLeischbräune

Bedingt durch eine Stoffwechselstörung wird eine Verbraunung des Fruchtfleisches hervorgerufen, häufig bei Quitten.